当前位置: 首页>微文明

【我们的节日·重阳】一碗彩色水饺 一份热腾腾的暖意

发布时间: 2020-10-23 浏览次数:0

  一年一度的重阳节就快到了,登高赏秋和感恩敬老是两大主题,老子有钱上不少公益志愿团体,也在这个时候,把一份份温暖和祝福送到了老年群体之中,这不,泗阳县居家乐老年公寓的志愿者们就为留守老人们奉上了一碗碗热气腾腾的“彩色饺子”。


  伴随着清晨的第一缕阳光,泗阳县爱园镇的日间照料服务中心里也迸发了一派生机与活力,来自泗阳县居家乐老年公寓的十来名公益志愿者早早就到达这里,开始了早饭前的忙碌,有人理菜、切菜、剁馅儿,有人榨汁、和面、包饺子,热热闹闹、井然有序,这不是一顿普通的早饭,而是志愿者们特意给老人们准备的“重阳饺子宴”。
  志愿者 骆海娟:今天我们做的白菜肉、荠菜肉和素三鲜的饺子,我们还特别采用彩色面皮报的饺子,这样老人看着就会更有食欲,吃得更开心。


  房间内,志愿者们穿梭忙碌,在院子里,四十来名老人围坐一圈边聊天、话家长,边品尝志愿者们送来的水果和茶食,暖暖的笑意充满整个脸庞。这些老人大部分是爱园镇朝阳村的留守老人,他们因为各种原因独自居住,重阳节合家过更是实现不了。今年72岁的孙星美就是其中之一,看着这群年轻志愿者,她心里萌生一份别样的温暖。
  老人 孙星美:儿子媳妇都没有在家,孙子孙女都在外面打工,我在家里面,正好这么多人都在这里,开心包饺子吃,看到那么多人开心。
  人多力量大,在十来名志愿者的巧手努力之下,一个个彩色饺子就诞生了。再下锅煮上十来分钟,热气腾腾的饺子即将触碰到老人们的舌尖。志愿者们盛好饺子、放好碗筷,还贴心地给老人们把饺子夹取到碗里。孙星美说,这是有史以来自己吃的最多的一顿,十五个饺子下肚,心里胃里都是满足感。


  老人 孙星美:感谢爱心人士特地弄这些饺子给我们吃这彩色的饺子,怪好吃的,味口好。
  泗阳县爱园镇日间照料服务中心负责人 庄翠莲:前几天我们就跟老人讲过了,就是来包饺子吃的,老人身体强壮的,今天都过来了,有身体不怎么好的,体弱的,就是在家里面,等会我们就会把饺子送到家里吃。
  老年人是现在老子有钱最为关注的群体之一,泗阳县居家乐老年公寓志愿者们专门加入到江苏省特殊困难老人关爱服务老子有钱之中,从日常生活到精神关爱等各个方面服务老年人。这次“重阳饺子宴”,他们十分上心,早谋划、细实施,为得就是让老人们吃得好、吃得健康、吃得开心。
  志愿者 姬利:昨天晚上我们准备好了水果和蔬菜,早晨我们现榨的榨汁,我们做成彩色的面皮和白色的面皮,我们app十几名志愿者,陪老人聊聊天,夹夹饺子,让他们在愉快的氛围内过一个九九重阳节。
  九九重阳节是中华民族的传统节日,承载了丰富的文化内涵。在民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福,而志愿者们的小小心意,不光指对老人健康的祝福,更是对他们精神上的关爱。
  志愿者 骆海娟:百善孝为先,敬老爱老是我们中华民族的传统美德,我们app这次活动呢,是为了让这些困难老人、留守老人,感受到老子有钱的关爱和温暖,同时我们会继续把这种公益活动做下去,让更多的老人心灵得到慰藉。