当前位置: 首页>微文明

【新时代文明实践在泗阳】百岁老人高华的长寿经

发布时间: 2020-10-27 浏览次数:0

  常言道,山中常逢千年树,世上难遇百岁人。而随着生活条件的改善,现在在我们泗阳,百岁老人就有四位。今天带您去李口谭坝村,认识一位百岁老人高华。


  10月25日下午,阳光明媚。记者见到高华老人时,她正坐在家门口晒着太阳,一幅悠然自得的神态。1920年出生的高华老人,今年已经整整100岁了。虽然老人脸上布满皱纹,但皮肤依旧白皙。每天下午两点半,是高华老人的“下午茶”时间。
  你饿了吗?饿没饿啊?有一点点,有一点点饿了。那有一点饿,你吃点面包。几口就咬得了,一咬咬多大一块,一咬咬多大一块。吃这个吃零食会吃倾家,她说的。
  在一旁给老人喂面包吃的是老人的儿媳高梅芳,今年也已经71岁了。说起高华老人这一辈子,儿媳高梅芳说,婆婆这一生是勤劳朴实的一生。年轻的时候,家里家外操持得是井井有条。


  高华老人儿媳 高梅芳:家前屋后不要想有一根草,还挖地。整天烧锅啊做饭,我们那个时候去地里做活,她就在家做饭。
  提起高华老人的长寿秘诀,儿子儿媳都说,除了乐观之外,老人最大的特点就是,一生都只吃素食,几乎不沾油荤。
  百岁老人 高华:猪肉不吃,喜欢吃什么呢?稀饭红薯,就认这个。
  也许是老人小时候生活贫苦,没有油荤可沾,以后也就有意无意将其屏蔽在自己的饮食之外,长此以往,便养成了一种根深蒂固的饮食习惯。就算现在不再愁吃愁喝,老人也依旧远离油荤,现在还是喜欢吃南瓜、红薯、土豆,及一些粗粮。
  高华老人儿媳 高梅芳:那个时候手里穷,吃饭的时候饼都舍不得吃。她说,我们都是干活的,辛苦,要吃一点饼,她就吃点稀饭红薯。
  每天稀饭配红薯是高华老人餐桌上必不可少的一道美食,也是高华老人怎么吃都吃不够的。晴朗的午后,儿子儿媳都会搀扶着她,在院里院外转悠转悠。高华老人除了眼睛有点不好,身子骨还算硬朗。老人说,这多亏儿媳妇日日夜夜的精心照料。
  百岁老人 高华:洗啊,涝啊,都她做的,都不孬。


  高华老人儿子 海克军:跟伺候小孩一样伺候。我老婆上前,我就退点后,有的时候大便啊小便,自己不管了,都是她去,我们家老太奶奶就亏儿媳妇。
  面对婆婆的夸奖,不善言辞的高梅芳笑了笑。她说,嫁到海家五十多年了,婆婆对自己和对女儿没有什么两样。年轻的时候,家里都是婆婆在忙活,现在老了,也该到小辈孝顺老辈了。
  高华老人儿媳 高梅芳:我也做婆婆了,做母亲的,为人在世都有两层父母。我要是去哪里了,她就想了高梅芳怎么还不回来吃饭的。
  原本应该颐养天年的老人,仍勤勤恳恳地照顾着百岁婆婆。就是这样平平淡淡日复一日的一日三餐、粗茶淡饭,把“孝顺”二字完美诠释。百岁老人的儿子儿媳也用自己的实际行动影响着已结婚生子的下一代。这个五世同堂的大家族,更是让十里八乡的乡亲们羡慕不已。我们也祝愿所有的老人身体健康,阖家幸福。