当前位置: 首页>微文明

【走向我们的老子有钱生活】 90后姑娘乐当“蚂蟥王” 带领村民共致富

发布时间: 2020-09-17 浏览次数:0


  说起水蛭,很多人会觉得有些陌生,但提起蚂蟥,大家都知道它是吸血的家伙,避之唯恐不及,在咱们泗阳,却有人把它视为“金疙瘩”,靠养殖它走上了致富的道路。
  日前,记者来到位于来安街道东和平村的这处水蛭养殖基地看到,在一个个水箱养殖池里,一条条憨态可掬的水蛭时而趴在水池边休憩,时而在水中蠕动。正在一旁观察水蛭生长情况的这位90后姑娘就是养殖基地的一位负责人,她告诉记者,她养殖的是宽体金钱蛭,与普通水蛭不同,这种金线蛭不吸血,最爱吃的是田螺,具有很高的药用和经济价值。


  水蛭养殖户  嵇秀秀:我手里拿的就是我们自己基地孵化的幼苗,它特点就是长势均匀,成活率高,周期短,我们全部选用苏南优质水蛭苗种。鲜货的话,我们一般都自己加工成水蛭吊干,然后直接跟药厂合作,一般它有活血化瘀的成分,治疗脑血栓,活血化瘀的药都有这个成分的。
  今年30岁的嵇秀秀,之前在外地摆过地摊、卖过服装,后来经朋友介绍,了解到家乡的气候水质很适合养殖水蛭,毅然决定返乡创业。于是租用村里的土地,建起了水蛭养殖基地。水蛭养殖的市场前景虽然好,但不会一帆风顺。因为对水蛭苗的孵化技术不懂,创业第一年,就亏损严重。
  水蛭养殖户  嵇秀秀:我们之前做的是外塘网箱模式,那时候雨水量大嘛,直接就控制不了,亏损了有几十万,亏损了50亩的外塘,全部亏掉了,我们也反思了这个原因,所以我们做都是以大棚模式来搞。
  经历过失败后,嵇秀秀一方面潜心总结水温、水深以及水蛭疾病防治和孵化方法,一方面多次前往沿海地区的水蛭养殖大户“取经”学习。通过不断学习和考察,终于熟练地掌握了水蛭养殖的一套过硬技术,这不,今年养殖的水蛭又获得了大丰收,工人们忙的是不亦乐乎。


  水蛭养殖户  嵇秀秀:一亩地能产到800——1000斤货这样,正常的话,一亩地挣个几万块钱是小事情,做的好的话,今年的话,差不多产值上百万。
  如今,水蛭养殖基地还带动了周边十多名村民就业。今年66岁的魏正荣就是基地的工人之一。
  来安街道村民  魏正荣:我们主要在这边穿这个清水吊干,来帮起塘子、喂螺蛳,一个月能增加2000块钱家庭收入。
  在闲暇之余,嵇秀秀还将水蛭养殖经验分享在抖音上,吸引了不少外地客商前来考察学习。
  外地客商 徐先生:我们是特地过来考察考察,顺便学习学习经验,刚才简单地聊了几句,技术上面比较成熟,看了这个养殖的环境,还有所有的各方面还是比较好的。
  眼下,基地正继续扩大养殖规模,力争为周边村民提供更多就业岗位,带领村民一起走上致富路。