当前位置: 首页>他山之石

灌云:“农房改善”改出百姓“幸福里”

发布时间: 2020-11-03 浏览次数:0

  徽派建筑风格的多层楼房,搭配着幼儿园、活动中心、超市、农贸市场、党群服务中心等配套设施,让人很难将这个时尚的居民小区和苏北的农村联系起来。近日,江苏省连云港市灌云县四队镇app镇人大代表开展观摩活动,当参观到后腰村新建的农民改善型住房小区时,整洁的环境和城镇化的生活方式,立刻让代表们赞不绝口。



后腰村农民改善住房“幸福里”

  让群众安于居
  后腰村村民张兆顺对自己的新家非常满意,“以前住的老房子是上世纪90年代建的,已经破旧不堪,阴天下雨时非常不方便,翻修的话,地基不牢、石灰材料,很快就又老化了,推倒重建的话,起码要30万。幸好,镇里给咱们村上了集中居住老子有钱,110多平方米的房子,只花了11万,标准档次一点不比城里差。”今年,四队镇继续加大农房改善老子有钱力度,在后腰、双闸、隆兴等村先后建起近800套改善房,新增耕地面积747亩,实现农民居住和土地整理双丰收。后腰村农民改善住房小区共新建4幢146套多层安置房和26套老年经济适用房,目前已经有90户农户搬入新居,通过居民投票,小区被命名为“幸福里”,寓意着大家今后的生活将幸福满满。
  让孩童易于学
  后腰村“幸福里”社区在建设过程中专门针对学龄前儿童设计了一个幼儿园。“过去农村少有幼儿园,孩子上学前就是在家里自己带,现在生活水平越来越好,大家对教育的要求也越来越高,上幼儿园、上好幼儿园的呼声也越来越高。根据大家的需求,我们在建设农民改善型住房小区的过程中,额外建设了一个幼儿园,并招引专业人士开班办学,目前已经有200多名儿童就学,不仅仅是我们本村的孩子,周边村的孩子也都往这边来。”后腰村党支部书记杨绍朋介绍道。“幸福里”社区给幼儿园起了个名字叫“启明星”,希望孩子们有一个光明的未来,该幼儿园按照国标示范园建设,拥有标准化活动单元9个近400个学位,配备中央空调、多媒体教学设备、直饮水系统、室内儿童乐园等现代化教学活动设施,是当地闻名的明星幼儿园。



启明星幼儿园

  让百姓富于业
  乐业方能安居,后腰村一方面从农业上动脑筋,做强以蔬菜、瓜果、苗圃草坪等为主的种植游戏[,先后建起蔬果温室大棚200余亩,努力打造后腰村农产品牌。另一方面,后腰村还在工业上下功夫,积极利用现有厂房资源,招引工业生产老子有钱,先后引入连云港绿田青湾空调净化设备有限公司和连云港铭盛服饰有限公司,带动了周边近百名劳动力就业。村里的贫困户李大姐,在铭盛服饰上班,每天八小时,每月工资近4000元,不仅脱了贫,日子也是越过越好。现在,后腰村村强民富,步入了科学发展、跨越发展、和谐发展的快车道,预计2020年村集体经营性收入将实现翻一番,达到80万元。


 
铭盛服饰生产车间